ОБЕРІТЬ ПОТРІБНУ МОВУ

Ukrainian English French German Russian Turkish

Розвиток сільських територій

Как создать и отстоять профсоюз?

 

Как создать профсоюз?

Для создания профсоюза вам достаточно всего трех человек. Желательно, конечно, привлечь к этому больше народу. Дальше нужно провести собрание и учредить первичную профсоюзную организацию. О факте ее создания обязательно составьте протокол, под которым должны подписаться все участники собрания. На собрании необходимо избрать профсоюзный комитет, его председателя и заместителей. Численность комитета может быть разной в зависимости от обстоятельств и размера организации. Обычно он состоит из 5-7 членов, если организация не очень большая. Если профком будет намного меньше, его работоспособность понизится и усложнится общение с членами профсоюза. Если он будет намного больше, возникнут сложности при попытке собрать вместе всех членов профкома.
Собрание можно проводить и на предприятии, и вне его. Если вы опасаетесь негативной реакции руководства, лучше соберитесь на нейтральной территории. Вы можете попросить отраслевой профсоюз помочь с помещением.

Помните следующее:

1. Никогда не действуйте в одиночку.

- Договоритесь с коллегами. Чем больше вас с самого начала, тем лучше. Будьте уверены, что можете рассчитывать друг на друга. Даже маленькая группа сможет добиться успехов и потом вырасти, если она будет сплоченной. Но усилий одного лидера для успеха явно недостаточно!
- Заручившись поддержкой коллег, свяжитесь с городским или региональным профсоюзом вашей
отрасли, в которой вы намерены поставить на учет свою организацию. Это нужно не только для официальной регистрации профсоюза, но и потому, что позволит вам получить помощь и установить контакты с другими организациями – сила профсоюза в широком объединении рабочих.
- Если вы работаете в одном из секторов Международного союза работников пищевой и смежных отраслей IUF, свяжитесь с нами! (см. контакты).

2. Вы не обязаны сообщать работодателю о создании, составе и численности своей профсоюзной организации, равно как и о ее планах.

Поставьте его в известность только тогда, когда профсоюз уже создан, соответствующие документы оформлены, и вы готовы начинать работу, т.е. когда у вас возникнет такая необходимость. Это обеспечит вам законную защиту ваших профсоюзных прав от преследований и репрессий. Не допускайте широкого распространения слухов о планах создания профсоюза!

Ваши права

Ваши права на объединение в профсоюз закреплены в многочисленных законах и международных конвенциях, действующих в России, в том числе, в Конституции РФ (ст. 30.1 - «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов»). Трудовой кодекс и «Закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», описывают права профсоюзных организаций в России. Они должны стать вашими настольными книгами!

Первые шаги профсоюзной организации

Поскольку ваш профсоюз был создан на фоне определенных проблем – низкой зарплаты, постоянных переработок, хронических нарушений законодательства в сфере графиков работы, расчетов, нарушений правил безопасности и т.д., - соответственно, он призван решать эти проблемы. Однако вам нужно определиться, с чего начинать. Не хватайтесь за все сразу!

1. Для начала выберите одну или две проблемы, не больше!

Какую проблему вы поставите во главу угла, зависит от ситуации и определится по общему мнению профактива. Важно, чтобы вы хорошо подготовились к решению любой проблемы. Вы должны иметь четкое представление о том, в чем она состоит, как вы хотите ее решить, есть ли среди вас единое мнение по этому поводу, будут ли коллеги готовы активно поддерживать ваши требования.
Некоторые организации решают сразу поставить перед работодателем самые острые вопросы. Это можно делать, когда в коллективе действительно есть единство и готовность действовать. Если же ваша организация пока невелика, и часть людей еще сомневается в ее эффективности, то можно выбрать стратегию маленьких шагов – сначала, например, добейтесь устранения нарушений законодательства, потребуйте наведения порядка в расчетах зарплаты, утверждения законных графиков работы и т.д. Этого добиться будет тоже непросто, но в данном случае на вашей стороне будет закон, а это укрепит ваши позиции. Первые победы докажут сомневающимся пользу профсоюза.

2. Организуйте условия своей работы.

Будьте готовы к тому, что переговоры с администрацией принесут с собой много бумажной работы. Поэтому важно, чтобы вам предоставили условия для этого! Поставьте перед администрацией вопрос о предоставлении помещения профкому. Профсоюзная организация имеет право на предоставление помещения и оргтехники (ст.377 ТК).
Настаивайте на том, чтобы администрация учитывала мнение профсоюза в случаях, предусмотренных законодательством – например, составление графиков, сокращения или увольнения членов профсоюза, принятие локальных нормативных актов, касающихся трудовых отношений. Помните, что профсоюз имеет право на получение информации о социально-экономическом положении на предприятии и всех вопросах, касающихся условий труда.

3. Растите!

Любая профсоюзная организация должна пытаться вовлечь как можно больше членов в профсоюз – от этого в первую очередь зависит ее сила и влияние на работодателя. Если вы уже проинформировали руководство о существовании своей организации, у вас есть право на размещение информационной доски в доступном для работников месте (ст. ТК 377). Повесьте ее как можно быстрее и заполняйте информацией о своей деятельности и новостями профсоюзного движения. Активно рассказывайте коллегам о целях организации, узнавайте об их проблемах и предлагайте, как их можно решать вместе с профсоюзом. При этом:
- Подумайте, какие аргументы будут убедительны для тех или иных работников. В этом как раз поможет информация о том, какие проблемы есть в разных подразделениях и у разных категорий людей.
- Всерьез принимайте опасения и боязни людей. Объясните, как можно защититься от давления.
- Не обещайте добиться успехов, в которых вы не уверены. Голословность только подорвет доверие к профсоюзной организации.
- Напомните коллегам, что членство в профсоюзе не значит, что другие будут решать их проблемы, но что от них самих будет зависеть, сколько и чего можно добиться.

4. Общайтесь, держите связь

Очень важно, чтобы и члены, и не члены профсоюза были в курсе деятельности организации.
Пока организация маленькая, можно общаться неформально, но при этом нужно стараться передавать информацию полностью и четко, чтобы предотвратить слухи.
Постарайтесь сразу наладить регулярные встречи или собрания, где это возможно.
В больших организациях задачу информирования работников можно решать либо путем создания активных цехкомов, либо через разделение ответственности, определив, кто в профкоме будет отвечать за информационную работу, и в каком подразделении.
Очень важно выпускать информационные листки. Печатная информация, как правило, более точная и дойдет и до тех людей, с которыми вы не сможете поговорить лично.
Обязательно рассказывайте о своих успехах, даже если они кажутся вам незначительными! Москва ведь тоже не сразу строилась. Во-первых, они убеждают людей в том, что членство в профсоюзе имеет смысл. Во-вторых, они могут служить примером того, как стоит действовать для достижения следующей цели.

Что делать, если администрация против создания профсоюза?

К сожалению, не все работодатели готовы уважать наши права на создание профсоюза и защиту наших интересов. Существует даже специальная литература, посвященная уничтожению профсоюзов. Там, где руководство еще не привыкло к мысли о сосуществовании с профсоюзом, а профсоюзные активисты еще неопытны, преследования администрации могут представлять серьезную угрозу. Преследования могут быть как явными, так и скрытыми.
Часто администрация старается вычислить профсоюзных активистов и преследовать их по одному. Чтобы внести раскол в ряды работников, о них распускаются разного рода слухи, их могут обвинить в коррупции, недобросовестной работе и т.д.
Здесь мы не сможем дать полный расклад всех возможных видов противодействия такому давлению, только ряд кратких советов.
Более подробную информацию читайте в нашей специальной листовке на тему «репрессии» (на сайте www.iuf.ru в разделе «ресурсы» или в бумажном виде в офисе IUF), и посоветуетесь с опытными коллегами!

Помните:

1. Администрация не имеет права вмешиваться в профсоюзную деятельность.
2. Фиксируйте все нарушения ваших прав в письменной форме.
3. Не позволяйте разделять людей!
4. Не верьте слухам, распространяемым администрацией!
5. Не давайте своих коллег в обиду!  
6. Не подписывайте документов против себя!
7. Мобилизуйте солидарность вне завода!
8. Информируйте общественность о нарушениях.
9. Не ведите личные войны.
10. Не поддавайтесь на провокации.
11. Не прекращайте решать ваши задачи.

 

Более подробную информацию и консультации по созданию профсоюзной первички вы можете получить

- в региональной профсоюзной организации:

- в Московском офисе IUF:
Региональный координационный офис IUF,
119119 г.Москва,
Дворец Труда Профсоюзов,
Ленинский проспект 42, офис 34-02,
Тел. (+7 495) 938 86 17,
Сайт: www.iuf.ru
Эл. почта: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

 

Что такое IUF?

IUF – это Международный союз работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей.
IUF является одной из глобальных профсоюзных федераций и объединяет 354 профсоюзов в 125 странах мира, представляющих интересы свыше 2,7 миллионов работников.
Членство в IUF открыто для всех демократически устроенных профессиональных союзов, вне зависимости от их политической и идеологической ориентации.